Заключительным этапом финансового анализа является анализ возможности ведения безубыточной деятельности. Суть безубыточности думаю понятно всем? Т.е. деятельность любого коммерческого предприятия направлена на получение или извлечение (кому как удобно) прибыли, соответственно если прибыли нет, то есть убыток или просто ноль. Так вот анализ безубыточности позволяет определить этот самый ноль или как его принято называть точкой безубыточности.

Значение этой точки велико, она позволяет определить общий взгляд на бизнес и принять решение: быть или не быть. Вечный и в то же время философский вопрос. Философский, потому что язык цифр, по своей сути статичен, а жизнь то меняется. Что сегодня не выгодно завтра может принести баснословные “барыши”.

Как определить эту самую точку? Необходимо соотнести затраты и валовую прибыль от реализации товара или услуги. Точнее формулу точки безубыточности можно определить следующим образом: это отношение величины постоянных затрат к разнице между ценой реализации единицы продукции и переменными затратами на единицу продукции (еще эту разницу называют удельной прибылью).

Постоянные затраты это расходы связанные с жизнедеятельностью предприятия, не связанные с производством продукции.

Переменные затраты это затраты на себестоимость продукции, т.е. деньги которые необходимо затратить на производство и реализацию продукции.     

Небольшой пример: постоянные затраты предприятия 15000 рублей, цена реализации продукции 50 рублей, переменные затраты составляют 35 рублей. Соответственно удельная прибыль будет равна 15 рублей (50 - 35), а точка безубыточности будет соответствовать 1000 единицам (15000/15). Получается, что реализация 1000 ед. продукции позволить покрыть все затраты: постоянные и переменные, но при этом не получить прибыли. Все продажи сверх данного уровня являются прибыльными, иначе деятельность предприятия убыточна.   

Кто про что, а я опять про арбитражных управляющих, так вот они проводят анализ безубыточности в соответствии Приложения №4 Правил (уже набивших оскомину).

Возникает вопрос: а где взять постоянные и переменные затраты? Для это есть такое понятие как расшифровки Формы №2, если еще глубже, то можно попросить карточки бухгалтерских счетов: 20 (основное производство); 25 (общецеховые расходы); 26 (общехозяйственные расходы). В первом можно найти постоянные расходы, а втором и третьем переменные.

В идеале арбитражный управляющий должен рассчитать точку безубыточности, соотнести ее реализацией и сделать вывод возможно ли осуществлять безубыточную деятельность или стоит переходить в конкурсное производство. При этом необходимо учитывать множество факторов влияющих на затраты предприятия и формирования цены продукции.

Лично из моего опыта, не встречал ни одного финансового отчета который так глубоко освещал бы вопрос безубыточной деятельности. Данный вопрос актуален с точки зрения инвестирования, но не банкротства, потому что те предприятия в отношении который введена процедура как правило имеют определенный опыт деятельности на рынке и как все понимают банкротятся не от хорошей жизни, а арбитражный управляющий по своей сути не является производственником или маркетологом.       

Вообще в своем опыте я не встречал, чтобы временный управляющий сделал вывод о возможности безубыточной деятельности и принятии собранием кредиторов решения об оздоровлении. Но опыт у меня не большой и все еще впереди.   

•Редактировать •Удалить

Ранее | Позже